МБОУ г. Иркутска СОШ №50
город Иркутск Иркутской области
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Для опреления уровня готовности к школе психологи используют различные методики, такие как «Тестовая беседа», тест Керна-Йирасека, «Графический диктант» и другие.

    1. Тест готовности ребенка к школе – Степень психосоциальной зрелости (кругозор)
    2. Тест готовности ребенка к школе – Графический диктант, разработанный Д. Б. Элькониным
    3. Тест готовности ребенка к школе – Ориентационный тест школьной зрелости Керна – Йирасика

    Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:

    Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе

    1. Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
    2. Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
    3. Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
    4. Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.

    Активизируем познавательные способности

    1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
    2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
    3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.

    Обучаем взаимодействию

    1. Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми.
    2. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.
    3. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
    4. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.

    Развиваем волю и контролируем поведение

    1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
    2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
    3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
    4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.
    5. Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей.

    6. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    Федеральным законодательством (Порядок приема № 458, утвержденный приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г.)  прием заявлений в первые классы от граждан осуществляется в два этапа:

    1-й этап (с 1 апреля по 30 июня текущего года) - для проживающихна закрепленной территории, в том числе имеющих преимущественное право при приёме (федеральная льгота).

    2-й этап (с 1 июля текущего года) - для непроживающих назакрепленной территории при наличии свободных мет, 

    Перечень документов, представляемых родителями (законными представителями) при приеме в школу, согласно Приказу Министерства Просвещения РФ от02.09.2020г № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования":

    • копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
    • копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    • копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    • копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    • копия документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории)
    • копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества
    • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии)
    • документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации для родитель(я) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства

    Категории граждан проживающих на закрепленной территории (с 1 апреля по 30 июня текущего года) и граждан не проживающих на закрепленной территории (с  1 июля текущего года), имеющих преимущественное право первоочередного представления места в МОУ на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования обладают дети из семей:

    - сотрудников полиции (Федеральный закон от 07.02.2011г. №3-ФЗ "О полиции" (ст. 45);

    - военнослужащих по месту жительства семей (Федеральный закон от 27.05.1998г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст.19, ст. 24); 

    - братья и (или) сестры учащихся, уже обучающихся в данном МОУ, приусловии проживания их на закрепленной территории в одной семье и имеющих общее место жительства (Федеральный закон от 2 декабря 2019г. № 411-ФЗ с 13 декабря 2019г. Статья 67 дополнена частью 3.1.).

    Первоочередное право на зачисление в период с 1 апреля по 30 июня текущего года граждане имеют только в случае регистрации ребёнка на закрепленной территории. Если регистрации нет, то преимущественное право после 1 июля при наличии свободных мест.

    Принятие решения об отказе в зачислении

    Основанием для отказа в приеме документов для зачисления в образовательную организацию являются:

    - обращение лиц, не относящихся к категории родителей (законных представителей);

    - отсутствие документов,нобходимых для приема в первый класс;

    -  возрастные ограничения (при зачислении в первый классы): получение начального образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет;

    -отсутствие свободного места в общеобразовательной организации.

    При принятиии решения об отказе в зачислении в первый класс, школа в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения направляет родителю уведомлени е об отказе в зачислении и рекомендует родителям (законным представителям) обратиться в департамент образования для решения вопроса о приёме ребёнка в другую школу.

    День недели Время
    Понедельник 9.00 - 13.00
    Вторник 9.00 - 13.00
    Четверг 14.00 - 17.00
    Каждая последняя суббота месяца 10.00 - 13.00

    Уважаемые родители!

    Собрание будущих первоклассников состоится 23.01.2025г. (в актовом зале) в 10-00.

    Занятие для будущих первоклассников

    будут проходить каждую субботу с 09.00 – 11.00 часов

     с 01.02.2025 года.

    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике